Что такое пенополиэтилен? - ООО Адгезивные материалы

Что такое пенополиэтилен?

Пенополиэтилен - в зависимости от технологии производства, бывает "сшитым" ППЭ и "несшитым" НПЭ. Несшитый изолон НПЭ относится к вспененным полиэтиленам, имеющим несвязанную молекулярную структуру (т.е. молекулы полимера не связаны между собой химическими связями). При получении несшитого изолона НПЭ структура полиэтилена не меняется, а при производстве сшитого ППЭ - модифицируется. В результате сшивки образуется, так называемая, поперечно-связанная, или сетчатая молекулярная модель. Сшитые пенополиэтилены качественно отличаются от несшитых, обладая лучшими характеристиками. У сшитого изолона увеличивается теплостойкость (рабочий температурный интервал сшитого изолона, как правило, на 20 - 30°С выше несшитого), стойкость к органическим растворителям, масло-, нефте-, бензостойкость, большая стойкость к ультрафиолету и атмосферостойкость, а значит более длительный срок службы самого материала. Изолон легко подвергается механической обработке резанием, штамповке, термовакуумному формованию, горячему прессованию, сварке, склеиванию, дублированию с другими материалами.

 

Пенополиэтилен НПЭ - листовой эластичный закрытоячеистый материал с малой кажущейся плотностью на основе пищевого полиэтилена высокого давления, вспенивающего агента и технологических добавок. Производится по передовой технологии, без применения фреона и других вредных веществ. Процесс вспенивания полимеров заключается в введении под давлением в расплавленный полимер газа или газообразователя, вследствие чего в структуре полимера образуются пузырьки газа. Благодаря оборудованию последнего поколения ИЗОЛОН НПЭ имеет ровную структуру закрытых пор и повышенную плотность, по этому имеет лучшие эксплуатационные свойства среди аналогов различных производителей.

 

Пенополиэтилен ППЭ - Различают химически сшитый и физически сшитый пенополиэтилен. Химически сшитый пенополиэтилен, благодаря радиационной сшивке, молекулярная структура материала приобретает поперечно-связанную, или сетчатую модель, что существенно повышает его долговечность и сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. Физически сшитый пенополиэтилен, газонаполненный, изготавливается из гранулята полиэтилена высокого давления с одновременным его вспениванием газом бутаном, который в процессе отлежки выходит через поры в полиэтилене и замещается атмосферным воздухом.

 

Материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, эластичен, водостоек, экологически безопасен, что позволяет использовать его в качестве прокладки, уплотнителя, тепло- и звукоизолятора во многих отраслях производства: машиностроении, автомобильной промышленности.

 

Характеристики

Пенополиэтилен

ППЭ

НПЭ

Плотность (кг/м3)

33+-3

28+-5

Предел прочности при сжатии 25% (МПа)

0,035

0,015

Коэффициент теплопроводности (Вт/м К)

0,038

0,033

Удлинение при разрыве (% не менее) продольное/поперечное

130/100

120/140

Паропроницаемость

практически паронепроницаем

Разрушающее напряжение при растяжении (МПа)

Продольное

Поперечное

 

0,3

0,24

 

0,25

0,15

Водопоглощение (% объёма)

0,1

1,0

Характеристики пожароопасности (толщина от 2 до 10 мм):

группа горючести

группа воспламеняемости

группа дымообразования

 

Г3

В3

Д3

 

Г3

В3

Д3

 

Рабочий интервал температур (°С)

От -60 до +100

От -60 до +80

Акустические свойства

хороший звукоизолятор ударно-динамических шумов

-

Микробиологическая стойкость

высокая

Стойкость к агрессивным средам

высокая к маслу, нефти, бензину, спирту, щелочи, кислотам

Экологическая безопасность

высокая, полная гигиеническая безопасность, нетоксичен, без цвета, без запаха, не вызывает аллергии

Долговечность

на весь срок службы здания

Показатель снижения ударного шума под паркет и бетонную армированную стяжку толщиной 50 мм (дБ)

20

Остаточная деформация

малая

Монтаж и механическая обработка

– легко режется ножом, сваривается, соединяется встык, клеится скотчем и клеями (акрол-контакт, акрилат, момент, клей 88 и т.п.)
– легко крепится на гладкую поверхность с помощью монтажных скотчей, степлера, шурупов и реек.
  – может перерабатываться методом вырубки, вырезки, горячего прессования, термовакуумного формования, склеивания, сваривания, дублироваться тканями, фольгой или полимерными пленками (в том числе металлизированными)

 

16.01.2013 / Количество просмотров: 5992