Что такое «монтаж окон по ГОСТ» и зачем он нужен - ООО Адгезивные материалы

Что такое «монтаж окон по ГОСТ» и зачем он нужен

Новые технологии не обошли оконный рынок, представленный сегодня многочисленными вариантами исполнения оконных блоков - это и дерево в различных вариациях, ПВХ, алюминий, стеклопластик.

 

Отметим, что все варианты исполнений оконных блоков на сегодняшний день строго регламентированы нормативными актами и требуют обязательной сертификации, вследствие чего мы имеем (потребитель) действительно высококачественное окно, выполненное по международным стандартам. И в качестве исполнения оконного блока сомневаться не приходиться.

 

Но самое важное, что с приходом 90–х гг. западных материалов и технологий исполнения оконных блоков и при передаче этих технологий российским фирмам западный производитель не уделил должного внимания технологии монтажа современного оконного блока. Главное неоспоримое преимущество прихода на рынок зарубежной технологии - использование пенного утеплителя при монтаже, что остается идеальным вариантом по сегодняшний день.

 

Пористая структура пенного утеплителя дает отличный тепло- и звукоизолирующий эффект (коэффициент теплопроводности 0,036Вт/м*К). Ограждающая конструкция надежно защищена от локального промерзания по монтажному шву.

 

Но полиуретановая пена имеет ряд существенных недостатков: гигроскопичность, паропроницаемость, неустойчивость к воздействию УФ-излучения, недостаточная эластичность и малая механическая прочность на растяжение-сжатие (около 1,5МПа). Монтажный шов же в процессе эксплуатации подвержен негативным воздействиям природных явлений и испытывает немалые нагрузки, вызванные температурными деформациями оконной конструкции и подвижками из-за осадки здания.

 

Поэтому крайне важно применять пенный утеплитель в комплексе с защитными материалами такими как, ленты уплотнительные из пенополиэтилена (ППЭ), бутилкаучуковые герметизирующие ленты и ПСУЛ.

 

Благодаря работе множества строительных институтов и организаций, в частности, «Межрегионального института окна», вступил в действие (с марта 2003 года) новый государственный стандарт № 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам».

Стандарт применяют при проектировании, разработке конструкторской и технологической документации, а также производстве работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений различного назначения с учетом требований действующих строительных норм и правил. Требования стандарта также применяют при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях.

Требования настоящего стандарта могут быть использованы при проектировании монтажных швов узлов примыканий витражных и других фасадных конструкций, а также монтажных швов сопряжений конструкций между собой.

Стандарт не распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных блоков специального назначения (например, противопожарных, взрывозащитных и др.), а также изделий, предназначенных для применения в неотапливаемых помещениях.

 

Приведем пример подобной комплексной системы.

Монтаж окон

 

Монтажный шов, как правило, состоит из трех слоев, подразделяющихся по функциональному назначению:

внутренний — пароизоляционный;

средний — тепло-, звукоизоляционный;

наружный — гидроизоляционный, паропроницаемый.

 

На сегодняшний день на рынке представлены две комплексные системы, отвечающие требованиям ГОСТа, с использованием ленточных материалов для защиты пенного утеплителя от воздействия внешних факторов. Отличаются они, главным образом, страной происхождения: отечественная система и немецкая система.

Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям.

 

Выбор материалов для устройства монтажных швов и определение размеров монтажных зазоров следует производить с учетом возможных эксплуатационных (температурных, осадочных) изменений линейных размеров оконных блоков и стеновых проемов по показателю деформационной устойчивости. При этом эластичные изоляционные материалы, предназначенные для эксплуатации в сжатом состоянии, должны быть подобраны с учетом их расчетной (рабочей) степени сжатия.

 

Величина сопротивления теплопередаче монтажного шва должна обеспечивать температуру внутренней поверхности оконного откоса и конструкции не ниже требуемой строительными нормами и правилами.

 

Значения показателей воздухо-, водопроницаемости, звукоизоляции монтажных швов не следует принимать ниже значений этих показателей для применяемых оконных блоков.

 

В зависимости от конфигурации поверхностей стеновых проемов монтажные швы могут быть прямыми (оконный проем без четверти) или угловыми (оконный проем с четвертью).

С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: нащельниками, звукоизоляционными накладками и др.

С внутренней стороны монтажные швы могут быть закрыты штукатурным слоем или деталями облицовки оконных откосов.

 

1. Для внутреннего пароизоляционного слоя устанавливаются следующие требования.

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м·ч·Па).

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя должны иметь сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) от поверхностей, образующих монтажный зазор, не ниже значений, установленных для материалов наружного слоя.

Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

 

2. Для наружного паропроницаемого гидроизоляционного слоя устанавливаются следующие требования.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем при дождевом воздействии при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва.

Для устройства наружного слоя рекомендуется применение материалов, обладающих адгезией к поверхности оконных проемов и коробок оконных блоков. Сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) ленточных и пленочных материалов должно быть не менее 0,3 кгс/см, а прочность сцепления герметиков - не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).

Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне:

для швов обычного исполнения - от минус 35 °С до 70 °С;

для швов морозостойкого исполнения - от ниже минус 36 °С до 70 °С.

Изоляционные материалы наружного слоя (не защищенные при эксплуатации от воздействия солнечных лучей) должны быть устойчивы к УФ облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей при проведении испытаний - не менее 5 ГДж/м2).

Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя - не менее 0,15 мг/(м*ч*Па). Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.

 

3. Для среднего тепло-, звукоизоляционного слоя устанавливаются следующие требования.

Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза.

Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.

Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.

Адгезионная прочность сцепления монтажных пенных утеплителей с поверхностями оконных проемов и коробок оконных блоков должна быть не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2)

Водопоглощение пенных утеплителей центрального слоя при полном погружении за 24 ч не должно превышать 3% по массе.

В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.

 

Для устройства наружного и внутреннего слоев монтажного шва применяются герметики, мастики и уплотнительные ленты, обеспечивающие в первом случае гидроизоляцию и паропроницаемость, во втором случае - пароизоляцию. Следует подчеркнуть, что в основные функции этих слоев не входит теплоизоляция, хотя для устройства наружного слоя возможно применение материалов, имеющих существенное сопротивление теплопередаче. Назначение наружного и внутреннего слоев заключается в обеспечении оптимального влажностного режима монтажного шва. Это значит, что сопротивление теплопередаче трехслойного монтажного шва и монтажного шва, выполненного только пенополиуретаном, при равных прочих условиях, первоначально будет примерно одинаковым. Определенная разница будет проявляться в течение достаточно продолжительного времени, по мере увлажнения незащищенной пены.

Данная система герметизации оконных стыков обеспечит гарантированную защиту (10-15 лет) монтажных швов.

17.06.2013 / Количество просмотров: 1724