Теплоизоляция трубопроводов наружных сетей пенополиэтиленом (Изолоном) - ООО Адгезивные материалы

Теплоизоляция трубопроводов наружных сетей пенополиэтиленом (Изолоном)

В последнее время на рынке появляется все больше и больше новинок в области теплоизоляционных материалов. Но многие специалисты и владельцы загородных домов по привычке пользуются старыми технологиями теплоизоляции трубопроводов и других коммуникаций. Случается, что происходит и наоборот, т. е. стараются использовать новые материалы, не учитывая их теплотехнических и эксплуатационных качеств. Такая стратегия чревата ухудшением теплоизоляции и приводит к большим потерям тепла.

 

Выбирая для теплоизоляции коммуникаций те или иные материалы, следует обращать внимание не только на параметры «цена – качество», но и оценивать условия, в которых будут работать сети, а также теплотехнические характеристики теплоносителя.

 

Основные рекомендации по выбору теплоизоляционного материала

 

Имея массу предложений, неопытный потребитель зачастую испытывает трудности при выборе того или иного теплоизоляционного материала. Бывает, что покупается совсем не тот материал, который требуется. Чаще всего виновата в этом навязчивая реклама. В рекламных роликах и объявлениях часто дается недостоверная информация. За обман покупателя никто ответственности не несет.

 

Каждый продавец старается убедить покупателя в том, что его товар имеет сертификат качества.

 

Сертификация бывает обязательная и добровольная. Все технические и эксплуатационные параметры материала проверяются при добровольной сертификации. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного материала, следует проверить, какого рода сертификация была проведена, и ознакомиться с ее результатами.

 

Добровольная сертификация включает в себя независимые проверки и испытания, по результатам которых должны быть оформлены соответствующие акты и протоколы.

 

Самыми популярными и широко используемыми материалами, имеющимися на российском рынке, являются:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенополиэтилен;
  • вспененный синтетический каучук и пр.

 

Каждый из перечисленных материалов имеет свою область применения, обладает достоинствами и недостатками.

 

Большой популярностью в утеплении трубопроводов пользуется пенополиэтилен (компенсационные маты и ленты уплотнительные на основе пенополиэтилена), так как легко и быстро монтируется и сравнительно недорого стоит. Полиэтиленовые трубы можно использовать и на вновь прокладываемых, и на уже действующих системах. Трубы имеют защелку, что очень удобно, особенно в тех местах, где производится постоянный демонтаж изоляции.

 

Последовательность выполнения теплоизоляции трубопроводов:

  • В подготовленную траншею засыпается слой песка толщиной 15 – 20 см с уклоном (или горкой ) в сторону;
  • На песок укладывается лист пенополиэтилена ППЭ γ = 33 кг/м³ толщиной 50 мм шириной 70-80 см; на него насыпается еще слой песка толщиной 3-4 см, на который укладываются трубы канализации и водоснабжения. Перед их укладкой они должны быть обернуты лентой из пенополиэтилена ППЭ γ = 33 кг/м³ толщиной 10 мм в 2 слоя, дублированной алюминиевой фольгой с одной стороны, а с другой – клеем;
  • На трубы насыпается также слой песка, укладываемого горкой, Песок накрывается вторым листом пенополиэтилена ППЭ γ = 33 кг/м³ с напуском по краям на нижний лист.
  • Все это закапывается вынутым грунтом, трамбуется, затем засыпается слоем в 20 см растительной почвой.

 

Утепление внутренних трубопроводов в подвале и санузлах также необходимо. Через трубы горячего водоснабжения очень много теряется тепла по длине их прохождения по этажам. В свою очередь, трубы холодного водоснабжения забирают тепло из помещений. Происходит переток тепла в воду, которая, циркулируя, уносит его с собой. На трубах образуется конденсат, который стекает и портит прилегающие перекрытия этажей, Обернутые пенополиэтиленом ППЭ трубы в этом случае не конденсируют влагу и не ржавеют. И те и другие трубы должны быть покрыты слоем теплоизоляции пенополиэтилена ППЭ γ = 33 кг/м³, как показано на рисунках № 1 и 2.

 

Схемы укладки труб вне зданий

 

Теплоизоляция трубопроводов наружной сети

 

Схема теплоизоляции трубопроводов водоснабжения

 

Изоляция прямого участка труб

14.07.2013 / Количество просмотров: 2525