Пенополиуретан, его способы производства и сферы использования - ООО Адгезивные материалы

Пенополиуретан, его способы производства и сферы использования

ПенополиуретанПоролон (ППУ, т.е. пенополиуретан) представляет собой полиуретановую пену, имеет мягкую текстуру и почти полностью состоит из воздуха. Поролон примется как изоляционный, смягчающий, материал опорный, а также для усиления упругости изделий. ППУ наделен высоким уровнем эластичности, и отличной  воздухопроницаемостью. Этими качествами ППУ обязан особой мелкоячеистой структуре.
 
Полиэфиры, входящие в состав поролона, подразделяются по сложности соединения на простые и сложные. Но сложные полиэфиры имеют свойство распадаться на составные элементы под воздействием повышенной влажности. Поэтому их не применяют для изготовления множества разновидностей матрасов и мягкой корпусной мебели. Количество марок ППУ на сегодняшний день достаточно большое: поролон с высокой степенью эластичности, мягкий, сверхмягкий, поролон с высокой жесткостью, жесткий, стандартный. Каждая марка имеет свои технические характеристики и достоинства, а также, в зависимости от этих характеристик, свою сферу применения.
 
Современное производство предлагает два способа изготовления поролона: периодический (ящичный) и непрерывный. Первый способ - это вливание определенного количества пены в ящик. Стенки ящика по бокам, после того как пена поднимется, стенки открываются. Таким образом, получаются блоки, не схожие между собой, и, кроме того, качественно уступают блока произведенным вторым способом производства. Периодический способ не может обеспечить высокое качество поролона и объем производства. При периодическом способе он не будет превышать 100 т/мес. Установки для этого способа, используемые на сегодняшний день, оборудованы специальными камерами. Вновь изготовленный блок поролона хранится в этой вакуумной камере некоторое время. Камера дает возможность произвести материал плотностью не больше чем 20 кг/м3, стандартной или меньше стандартной жесткости, не используя метиленхлорид. Но качественные характеристики получаемого поролона остаются очень невысокими.
 
При втором способе производства необходима конвейерная лента. На сегодняшний день оборудование, при непрерывном способе промышленного производства, позволяет изготовлять блоки разной величины, иногда длинна может достигать 60 м. При первом запуске машины процессы пенообразования и смешивания химических составляющих могут иметь влияние на качество блока. Но только на его пусковую часть (первые 1,5 м). Степень качества производимого поролона является отличительной чертой непрерывного типа производства. После первых 1,5 метров, машина для пенообразования входит в стационарный режим, весь последующий поролон обладает стабильным качеством. 
 

Применение

 
Сферы использования ППУ это огромный перечень отраслей производства. Материал активно применяется для производства корпусной мебели, игрушек для детей, ним наполняются подушки, чехлы, покрывала. Данный материал может применяться как для создания опоры, так и для смягчения.
Поролон – материал, имеющий массу преимуществ: дешевизна, практичность, компактность, легкость и долговечность. Границы области применения ППУ беспрерывно расширяются. ППУ может быть одновременно очень разным: мягким, твердым, жестким, эластичным. Из-за этого спектр его использования включает в себя множество отраслей современной промышленности.
 

Сферы использования поролона:

 
•  поролон, благодаря своей мягкости и эластичности, используется при транспортировке хрупких или стеклянных предметов. Он способен предотвратить повреждения груза при столкновении с тарой;
•  ППУ подходит для использования его в акустических колонках и динамиках;
 текстильная промышленность;
 обувное производство;
 производство многих разновидностей матрасов, подушек и т.д.;
 полировальные круги, изготовленные из пенополиуретана, используются для деликатной полировки;
 в изготовлении мягкой корпусной мебели применяются почти все марки ППУ. Высокоэластичные марки применяют исключительно для изготовления дорогой и элитной мебели. Также возможно применение ППУ для изготовления других элементов декора, детских игрушек;
 из поролона производится вентилируемый уплотнитель. Он используется для крыши, а также окон.
 не обходится без применения поролона и производство хозяйственных материалов, всевозможных фильтров, материалов для изоляции (пылесосы, насосы, салоны машин, бассейны, фильтры на компрессорные установки, вентиляции).
 
16.07.2013 / Количество просмотров: 2962